Перевод

Альтернативная ветеринария

Гомеопатия, хиропрактика и акупунктура набирают обороты не только в лечении людей, но и животных. Статья о том, как альтернативная медицина пробралась в ветеринарию и почему она процветает
В старые времена если ваш питомец заболевал, вы вели его к ветеринару. Возможно, вы получали большие таблетки, которые надо было заталкивать в рот лошади. Может быть, вы получали один из этих больших пластиковых конусов для головы. Но сейчас все немного по-другому. Сегодня вам, скорее всего, предложат какое-то лечение, которое, насколько вам известно, не является научно обоснованным, и сделает это настоящий врач.

Это действительно смущает, когда такое лечение предлагает кто-то, кто выглядит настоящим ветеринарным врачом, с дипломом и всеми видами сертификатов, вывешенных на стене. Что вообще происходит? Сегодня мы собираемся со страхом и удивлением взглянуть на самое большое изменение в ветеринарной медицине, произошедшее за столетие — внедрение альтернативной медицины, включающей гомеопатию, хиропрактику и акупунктуру, а также разглагольствования об инь и ян, врожденном интеллекте и древней мудрости.

Поскольку интерес к альтернативной медицине возрос среди людей, которые лечились ею сами, те же самые методы лечения эти люди захотели применить и к своим животным. Исследование ветеринарной литературы показало всего 7 опубликованных академических статей по ключевым словам «интегративная медицина» в 2000 году, 29 в 2005 году, 88 в 2010 году и 379 статей в 2015 году. Спрос среди пациентов породил в ветеринарной отрасли безумие. Как писали в статье от 2017 года в журнале Minneapolis St. Paul Magazine:
Более тысячи практикующих врачей считают себя «холистическими» — и это гораздо больше по сравнению с началом восьмидесятых. Ветеринарный совет Миннесоты наблюдает всплеск желающих пройти обучение акупунктуре и хиропрактике. По данным ветеринарного журнала DVM360, спрос на такие манипуляции также растет. Опросив владельцев собак в 2017 году, журнал обнаружил, что 30% респондентов из тысячи опрошенных обращаются к акупунктуре, массажу и другим альтернативным методам, чтобы справиться с болями у собаки
«Интегративный подход» предлагает сочетать традиционное лечение с нетрадиционным. Более того, так предлагают сочетать непроверенные методы с проверенными даже бакалавры медицины. И это не работает. Если сложить вместе яблочный пирог и коровью лепешку, это не сделает коровью лепешку вкуснее, а только испортит яблочный пирог.

Этот растущий интерес к метафизике и отказ от эмпирики хорошо согласуется с современным течением западного эзотеризма, которое вошло в моду с конца XX века. Это принесло нам моду на «органические» продукты, отказ от прививок, Дипака Чопру и поедание плаценты. Симптомом этого является взрывной рост рынка альтернативной индустрии кормов для домашних животных, который сейчас оценивается примерно в 10 миллиардов долларов. Органический корм для домашних животных, корм без ГМО, безглютеновые корма, сыроедческие. И все эти продукты ничем не лучше обычных кормов, которые обеспечивают полноценное питание питомца, а не удовлетворяет вкусам владельцев. Альтернативная ветеринария существует благодаря современному западному эзотеризму, это кусочек в пазле маркетинговых трендов, отлично подходящий для тех, кто хочет показать, какой он просвещенный.

Однако все обсуждения социологической основы альтернативной ветеринарии вторичны по отношению к тому, что происходит в голове у конкретного ответственного владельца домашнего животного, когда питомца возникла реальная медицинская проблема. Вы хотите получить лечение. Вы хотите, чтобы это было недорого, эффективно и быстро. Все еще легко найти ветеринаров, придерживающихся строго медицинского подхода, но онлайн списки все более и более пестрят «холистическими» и «интегративными» клиниками. Что вы делаете, когда приходите в кабинет к ветеринару и вам предлагают альтернативную терапию?

Как правило, ветеринар утверждает, что исследования показали эффективность альтернативной терапии. Он может даже ссылаться на название журнала или отдельной статьи. Правда, такие есть. Но правда и то, что более надежные исследовательские центры считают альтернативную терапию бесполезной. И когда мы сравниваем их работы между собой, то обнаруживаем, что исследование, показывающее бесполезность, крупнее. Сочетание надежности и объема делает исследования качественнее. Всегда, чем больше исследование и чем оно лучше контролируется, тем меньше эффект, который оказывают альтернативные методы лечения. Мы видим это в ветеринарных исследованиях и в человеческой медицине.

Вот хороший образец статьи, который ваш ветеринар предъявит вам в качестве доказательства, что акупунктура полезна для вашего питомца. Он был опубликован в 2006 году в журнале Journal of Veterinary Internal Medicine под названием «Эффективность иглоукалывания в ветеринарной медицине: метаанализ». Полный текст доступен в интернете, если вы захотите проверить содержание. Этот метаанализ показывает, что во многих исследованиях обнаружен положительный эффект акупунктуры при таких состояниях, как боль, диарея, травма спинного мозга, гепатит. Но если читать внимательно, то можно обнаружить, что все данные об этих исследованиях представлены в основном ассоциациями ветеринаров-иглоукалывателей. То есть они необъективны. А объективная оценка авторов статьи показала, что в среднем эти исследования были низкого качества. Большинство из них даже не были рандомизированы, что является основным требованием к клиническому испытанию.

Регулирование и стандарты ухода в ветеринарной медицине мягче, чем в человеческой. Намного мягче. И даже существующие стандарты часто игнорируются, потому что практически нет способов принудить к их исполнению. В разных странах существуют законы, определяющие применение терминов — таких, как «хиропрактик» или «ветеринарный» — но ими все равно так часто злоупотребляют специалисты, не имеющие соответствующих сертификатов, что по факту эти названия доступны каждому. Для владельца домашнего животного, который ищет качественное обслуживание, ситуация усложняется также наличием конкурирующих сертификационных организаций. В США практикующие ветеринары аккредитуются Американским советом ветеринарных специалистов; в Европе это Европейский совет ветеринарных специалистов. Но поскольку альтернативные методы не входят в официальный список медицинских специальностей, ни один ветеринар не может быть аккредитован для их предоставления. Но потребительский спрос должен быть удовлетворен, поэтому альтернативные терапевты организовали собственные комиссии, чтобы себя аккредитовать: Американская ассоциация ветеринарной хиропрактики, Американская холистическая ветеринарная медицинская ассоциация, Американская академия ветеринарной акупунктуры и другие. И это только в США! У многих других стран есть свои подобные ассоциации. Все их сертификаты можно вполне справедливо оценить как поддельные, выданные самим себе, потому что настоящие научные советы, естественно, отказываются признавать их ненаучные, недоказанные и неправдоподобные методы терапии.

С чем остается потребитель? Во власти ветеринара, который, к сожалению, может продать ему что угодно. Любой ветеринар, который захочет — а во многих случаях и человек с улицы, неважно, учившийся чему-то или нет — может заплатить скромный членский взнос и повесить на стену официальный сертификат, позволяющий рекламировать себя как сертифицированного гомеопата или любого другого альтернативного терапевта. В некоторых областях они даже могут легально называть себя врачами, не имея ничего больше, кроме этого платного украшения на стену. И практически везде есть беспринципные практики, которые называют себя врачами без какой-либо правовой основы - мы часто видим у них какие-нибудь дипломы, полученные по почте из неаккредитованных колледжей в Индии. В результате владельцев домашних животных вводят в заблуждение — они думают, что если какая-то официальная организация сертифицирует определенные практики, то они, должно быть, настоящие.

Однако мы можем быть уверены, что немногие (если такие вообще есть) из этих «холистических» ветеринаров — сознательные обманщики. У нас есть хорошие данные и хорошая теория, почему люди искренне верят во что-то, что противоречит всему, что мы знаем из научной медицины. Дело в том, что альтернативная ветеринария не имеет ничего общего с домашним животным. Вы уже догадались? Да, альтернативная медицина лечит владельцев, а не питомцев.

Это не предположение, а хорошо изученное явление, которое описано в литературе. Это эффект плацебо, проявляющийся у людей, которые ухаживают за детьми, лечат других людей, а также лечат животных. Для примера рассмотрим исследование, опубликованное в 2012 году в Journal of the American Veterinary Medical Association. В исследовании принимали участие собаки с хромотой, вызванной остеоартритом, которую измеряли, инструментально считывая силовую реакцию с беговой дорожки, по которой собака бежала рысцой. В группе собак, получавших пустышки, у 9% наблюдалось некоторое ухудшение в течение исследования, у 12% — незначительное улучшение, но тяжесть состояния у подавляющего большинства (79%) не изменилась. Тем не менее, люди, наблюдавшие за ними — и владельцы, и ветеринары — заметили значительное улучшение. Но как вы думаете, кто склонен больше замечать несуществующие улучшения - владельцы или ветеринары?

Оказалось, что улучшения сильнее переоценили ветеринары, хотя и не намного. Среди владельцев собак, для которых беговая дорожка не показала никаких улучшений в результате фиктивного лечения, 40% отметили снижение болевых ощущений у питомца, а вот ветеринары заметили «улучшения» у 45% тех же собак.

Главный вывод из этого такой, что если вы пришли к ветеринару, который предлагает альтернативные методы лечения, с высокой вероятностью он сам больше верит в них, чем его пациенты. Это одна из причин, почему научный журналист Slate Брайан Палмер написал в 2014 году статью «Если ваш ветеринар предлагает иглоукалывание, найдите другого ветеринара».

Если здесь есть какая-то основа, то, вероятно, дело в том, что контакт с людьми во многих случаях помогает питомцам расслабиться, особенно собакам и лошадям. Это не просто наблюдение — в научной литературе задокументировано, что такие простые социальные взаимодействия, как ласки, снижают частоту сердечных сокращений и могут вызвать другие сердечно-сосудистые изменения. Когда такое действие совершается часто, оно может производить то, что мы называем условным эффектом плацебо, когда человеку не надо даже любить животное — достаточно воспроизводить знакомые ему условия. Таким образом, присутствие ветеринара, особенно если ветеринар знаком животному, может сыграть роль в снижении стресса от травмы или болезни; и, как мы знаем, слишком часто владелец и/или ветеринар будут приписывать это облегчение тому лечению, которое было назначено параллельно, независимо от его эффективности. Нам надо быть осторожнее, чтобы не приписывать бесполезной терапии заслуги простого контакта с человеком и, наоборот, не считать контакт с человеком альтернативным лечением, потому что он не подразумевает лекарств или хирургии.

И вот эта основа простого человеческого контакта сочетается с тем фактом, что все мы хотим, чтобы наши питомцы выздоравливали от болезни и не страдали, принимаем ли мы научную медицину или верим в альтернативные методы лечения. Мы все любим своих питомцев, потому их и заводим. Домашние животные, к их чести, свободны от культурных трендов вроде западного эзотеризма. О вашей безглютеновой граноле им известно не больше, чем о тонкостях операции при лечении кишечной закупорки. Они знают только то, как они себя чувствуют, и, что еще более важно, как мы можем помочь им себя почувствовать. Независимо от того, на какой тип лечения мы надеемся, как на самый эффективный, наша истинная природа проявляется в том, как усердно мы этот метод ищем и в той нежности, которую мы дарим животному.
Над статьей работали
Урсула Гунар
Переводчик
Владимир Лазарев
Редактор