Против большинства ОРВИ не существует этиотропного (то есть направленного на саму причину) лечения [2]. Поэтому огромное внимание уделяется банальным профилактическим методам вроде проветривания помещений и мытья рук, которые должны обязательно дополняться ежегодной вакцинацией от гриппа [5].
Что же касается облегчения тягостных симптомов простуды, то предпочтение отдается жаропонижающим средствам, сосудосуживающим назальным каплям и промыванию полости носа и рта физиологическим раствором. Остальные лекарственные средства – противокашлевые, отхаркивающие и т.д. – не способствуют выздоровлению, но могут быть использованы для облегчения кашля [2].
Вирусные заболевания дыхательных путей часто являются причиной приема средств с недоказанной эффективностью, поводом для ненужных процедур и назначения антибактериальных препаратов. Последнее грозит более масштабными и пугающими последствиями.В результате необоснованного применения противомикробных препаратов повышается риск того, что они станут бесполезными в отношении возбудителей многих опасных заболеваний [6].
Антибиотик перестает работать, а на разработку новых соединений требуются огромные деньги, которые фармацевтические компании не готовы отдавать ради препарата, востребованного на рынке всего несколько лет.
Хотя не каждая вирусная инфекция сопровождается или осложняется бактериальной, применение антибиотиков может быть оправдано при определенных обстоятельствах, о которых должен знать врач при назначении терапии.