статьи, 12 сентября 2019

Вспомогательные вещества в таблетках: что нужно знать?

Основные принципы фармацевтики, как науки о дозах и формах лекарственных препаратов, непонятной для большинства людей, оказываются жизненно важными в современных условиях, когда одна таблетка или капсула может стоить тысячи рублей. В этом случае важной может оказаться любая мелочь, особенно такая, на которую практически не обращают внимания.
Слушайте этот материал на iTunes, Google Podcasts, Яндекс.Музыка или в плеере:
«Неактивными» обычно называют вещества, которые используются, чтобы «упаковать» активную фармацевтическую субстанцию (АФС) и доставить её в организм последовательно, неоднократно и, желательно, в легкоусваиваемой форме. Их научное название — эксципиенты или вспомогательные вещества. Часто их называют «наполнителями» или «добавками», но на самом деле они играют важнейшую роль в обеспечении нас надёжными лекарствами с неизменным составом.

Вы помните, когда в последний раз что-нибудь принимали? Скорее всего, это было в форме таблеток, так как по статистике они являются самой назначаемой формой лекарственных средств. И, возможно, вам довелось прочитать инструкцию, поэтому вы знаете, что активный компонент занимает небольшой процент от массы всего вашего лекарства. Всё остальное — вспомогательные вещества.

Соотношение АФС и эксципиентов зависит от рекомендуемой дозировки и различных её характеристик, необходимых для того, чтобы содержание активного компонента в организме (обычно — в кровотоке) было предсказуемым. Если представить необходимое количество АФС в микрограммах и миллиграммах, становится очевидно, что для того, чтобы таблетку можно было просто взять в руки, потребуются различного рода добавки. Следует также удостовериться в точности дозировки для каждой отдельной партий таблеток, и без наполнителей здесь никуда. Кроме того, нужны и связывающие вещества, которые помогают сохранить точную форму таблетки после того, как она прошла через пресс.

И раз уж мы заговорили про это, нельзя обойтись и без разрыхлителей, которые позволят спрессованной таблетке распасться в организме в положенное время. В конце концов, некоторые вспомогательные вещества добавляют для придания таблеткам определённого внешнего вида (цвета, формы), для защиты активного компонента от световых лучей и влаги или для контроля за высвобождением АФС. В таблице ниже, представленной также на сайте Australian Prescriber, описаны наиболее часто встречающиеся вспомогательные вещества, применяемые в производстве таблеток, и их функции.
Вполне вероятно, что пациенты, принимающие несколько разных лекарств одновременно (не редкость для пожилых людей), в конечном счёте могут употребить до нескольких граммов вспомогательных веществ в день. Для большинства людей это не является проблемой. Однако у небольшой части населения (1—10%) может возникнуть та или иная форма пищевой аллергии или непереносимости.

У идеального вспомогательного вещества нет никаких эффектов, кроме описанных выше. Оно нетоксично и не взаимодействует с АФС или любым другим веществом. Но не бывает ничего поистине идеального, и у некоторых людей приём определённых таблеток может вызвать аллергию. И им никогда не придёт в голову, что винить на самом деле стоит вспомогательные вещества, которые содержатся в принимаемых ими лекарствах. Среди эксципиентов, которые могут вызвать негативные реакции, стоит отметить:

  • Крахмал, используемый в качестве связывающего, разрыхляющего и разбавляющего вещества. Добываемый из пшеницы, он может содержать небольшие следы глютена. Больным целиакией (непереносимостью глютена) рекомендуется выбирать другие формы препаратов несмотря на то, что эти следы крайне малы.
  • Лактозу, являющуюся одним из самых часто используемых ингредиентов при производстве медикаментов. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы или предпочитают избегать все углеводы группы FODMAP, чтобы не усугублять симптомы синдрома раздражённого кишечника. Как и в предыдущем случае, количество лактозы настолько мало, что не вызывает сильного дискомфорта, но пациентам с серьёзной непереносимостью рекомендуется обращаться к другим формам препаратов.
  • Белок куриного яйца, который может вызывать аллергические реакции и содержаться в некоторых вакцинах. Однако не всегда стоит избегать приёма ваших медикаментов только из-за аллергии на яйца. Лучше проконсультироваться с врачом, подойдёт вам определённая вакцина или нет.
  • Арахисовое масло, являющееся серьёзным аллергеном. Хоть лекарства и не содержат орехов в чистом виде, в некоторых (например, внутримышечных инъекциях, ушных каплях, клизмах и препаратах для местного применения) могут оказаться следы арахисового масла. Хоть в фармацевтическом арахисовом масле и не должно быть белка арахиса, пациентам с аллергией обычно не назначают подобные лекарства.
  • Моллюски. Для некоторых людей это может показаться удивительным, но определённые формы добавок глюкозамина производятся из раковин моллюсков. Нет никаких весомых причин, чтобы принимать эти добавки, но если вы это делаете, то будьте осторожны. В большинстве случаев аллергия вызвана реакцией на мясо моллюсков, а не на саму раковину, но производители рекомендуют воздержаться при серьёзной непереносимости.
  • Некоторые красители. Например, тартазин часто используется при изготовлении медикаментов. Некоторые исследования приписывают им проблемы с концентрацией внимания и гиперактивностью у детей. Это всё ещё не является научно обоснованной причиной для отказа от приёма лекарств, но некоторые люди всё ещё предпочитают выбирать что-нибудь другое.
  • Некоторые консерванты (например, хлорид бензалкония) могут присутствовать в глазных каплях и вызывать раздражение или другие аллергические реакции.
  • Натрий может быть ингредиентом в таких препаратах, как антациды, которые можно принимать в больших количествах. При необходимости можно найти аналоги с низким содержанием натрия.
  • Некоторые ингредиенты, которые могут и не вызывать специфической непереносимости. Люди избегают их из-за религиозных принципов или по диетическим причинам. Желатин, например, обычно выпускается в форме капсул и является продуктом животного происхождения.
  • Подсластители вроде сорбита, которые могут вызвать диарею, если принимать их в больших количествах.
  • Этанол, обычно обнаруживаемый в некоторых жидких формах лекарств. По этой причине их редко назначают детям. Дозы в них достаточно малы, но в избытке даже от столь малых доз можно захмелеть. Спирт также плохо взаимодействует с некоторыми другими препаратами.

Лекарства и различные добавки содержат множество вспомогательных веществ, призванных помочь в производственном процессе и обеспечить качество выпускаемой продукции. И хотя зачастую их называют «неактивными», они всё же могут вызвать нежелательные реакции у небольшой группы людей. Важно отметить, что вспомогательные вещества могут отличаться у разных производителей одного и того же лекарства, а детальную информацию найти достаточно трудно. И если когда-нибудь у вас возникнут сомнения, обратитесь к своему лечащему врачу или позвоните производителю напрямую и попросите «медицинскую информацию». Только так можно будет точно узнать о вспомогательных веществах, содержащихся в необходимом вам препарате.

Рекомендуем

Спойлерная

Краткие ответы на важные вопросы
Напишите редакции «Скептика»
Увидели ошибку? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Хотите прислать инсайд? Напишите нам!
Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?
Это анонимно (в случае необходимости)