«Неактивными» обычно называют вещества, которые используются, чтобы «упаковать» активную фармацевтическую субстанцию (АФС) и доставить её в организм последовательно, неоднократно и, желательно, в легкоусваиваемой форме. Их научное название — эксципиенты или вспомогательные вещества. Часто их называют «наполнителями» или «добавками», но на самом деле они играют важнейшую роль в обеспечении нас надёжными лекарствами с неизменным составом.
Вы помните, когда в последний раз что-нибудь принимали? Скорее всего, это было в форме таблеток, так как по статистике они являются самой назначаемой формой лекарственных средств. И, возможно, вам довелось прочитать инструкцию, поэтому вы знаете, что активный компонент занимает небольшой процент от массы всего вашего лекарства. Всё остальное — вспомогательные вещества.
Соотношение АФС и эксципиентов зависит от рекомендуемой дозировки и различных её характеристик, необходимых для того, чтобы содержание активного компонента в организме (обычно — в кровотоке) было предсказуемым. Если представить необходимое количество АФС в микрограммах и миллиграммах, становится очевидно, что для того, чтобы таблетку можно было просто взять в руки, потребуются различного рода добавки. Следует также удостовериться в точности дозировки для каждой отдельной партий таблеток, и без наполнителей здесь никуда. Кроме того, нужны и связывающие вещества, которые помогают сохранить точную форму таблетки после того, как она прошла через пресс.
И раз уж мы заговорили про это, нельзя обойтись и без разрыхлителей, которые позволят спрессованной таблетке распасться в организме в положенное время. В конце концов, некоторые вспомогательные вещества добавляют для придания таблеткам определённого внешнего вида (цвета, формы), для защиты активного компонента от световых лучей и влаги или для контроля за высвобождением АФС. В таблице ниже, представленной также на сайте Australian Prescriber, описаны наиболее часто встречающиеся вспомогательные вещества, применяемые в производстве таблеток, и их функции.