статьи, 1 марта 2019

Что такое сексуальная ориентация?

Если вы хотите изучать сексуальное поведение, то для этих целей выбирайте плодовую мушку. Её поведение не такое предсказуемое, как вы можете подумать, да и к тому же при этом вы едва ли поднимете волну протестов со стороны противников секс-исследований или защитников дрозофил. Если же вы хотите изучать половую жизнь человека, то тогда держитесь.
Почти каждый её аспект связан с твердыми убеждениями и предрассудками, заставляющими людей рассматривать подобные исследования сквозь призму их собственного сексуального поведения, политической и социальной идеологии, а также желания принимать желаемое за действительное.

Прибавьте к этому старомодные взгляды Конгресса на секс и на исследования, связанные с этой темой (в Конгрессе, очевидно, действует теория «если мы это не изучаем, то никто не будет этого делать»), так что не удивительно, что науке и скептицизму сложно даже ступить на порог спальни.

В случае если объектом ваших интересов является сексуальная ориентация – её причины, виды, способы выражения, развитие, – необходимо сделать разделение между Сциллой – консерваторами, которые знают, что гомосексуальная ориентация – это неправедный, психологически обусловленный «выбор образа жизни», – и Харибдой – либералами, которые знают, что сексуальная ориентация имеет истоки биологические и что своевольно выбирать её не представляется возможным.

Биологическая предопределенность посредством действия особых генов и гормонов – важный аргумент геев и лесбиянок в борьбе за свои права. А что, если все намного сложнее? Что, если эта причинная дихотомия («врожденное» против «приобретенного») чересчур упрощена? И что тогда? Если сексуальная ориентация – явление более сложное, и наше представление о нем является ложным, то почему это должно иметь какую-то связь с расширением прав той или иной группы? Если кто-то желает быть гомо-, би-, да хоть даже трисексуалом, кому до этого есть дело?

Попытки понять, что же на самом деле есть сексуальная ориентация, лучше всего отражает известная цитата великого сценариста Уильяма Голдмана о производстве фильмов в Голливуде: «никто ничего не знает». Учитывая поразительные противоречия и открытия:
Сексуальная ориентация: категории (гетеросексуал, гей, би) — или «континуум»?
Выдающиеся психологи расходятся во мнениях на этот счет. В детальном обзоре исследования для известного журнала «Psychological Science in the Public Interest» Дж. Майкл Бэйли со своими коллегами отстаивает категориальный подход. Напротив, сексолог Рич Савин-Уильямс придерживается утверждения, впервые высказанного Альфредом Кинси, о том, что «мужчины не делятся на две разные популяции - гетеро- и гомосексуалов. Мир не должен делиться на «овец» и «козлов»». Савин-Уильямс, опираясь на исследование 71 000 мужчин и 118 000 женщин, высказывает точку зрения о существовании 5-элементной последовательности: абсолютный натурал, натурал, бисексуал, гей/лесбиянка и абсолютный гей/лесбиянка.
Каково определение сексуальной ориентации?
Исследователи (а также все остальные) не могут прийти к общему варианту определения сексуальной ориентации, но, по крайней мере, большинство из этих формулировок включает четыре аспекта: сексуальное поведение, сексуальная самоидентификация (натурал, гей, би и др.), степень полового влечения к представителям того же или противоположного пола и степень психологического возбуждения по отношению к женщинам и мужчинам. Некоторые исследователи, в том числе группа профессора Майкла Бэйли, используют определение «влечение к представителям того же пола, противоположного пола или обоих полов» в качестве основной дефиниции сексуальной ориентации.

Другие же считают, что за основу лучше брать критерий сексуального поведения, хотя он будет подразумевать как тех, у кого был единственный гомосексуальный опыт, в т. ч. «ситуативно обусловленный», как, например, в тюрьме или в школе с круглосуточным пребыванием, так и тех, для кого однополая сексуальная связь не редкость. Савин Уильямс отмечает, что эти компоненты ориентации и поведения «слабо коррелируют между собой и, зная один, сложно предсказать другой».

Таким образом, в зависимости от принятого за основу определения компонента, коэффициент распространенности гомосексуальности будет варьироваться от 1% до 11%, а иногда даже до 21%. Таким образом, по данным крупномасштабных исследований около 2-4% населения западных стран определяют себя как абсолютных геев/лесбиянок или бисексуалов. Однако если вы зададите вопрос о том, испытывали ли они когда-нибудь чувства к представителям своего пола, то этот процент резко возрастет. Но что подразумевается под этими чувствами? Исследование, в котором 11% респондентов ответили, что они их испытывали, только 3,3% сказали, что представители их пола привлекают их также, как и представители противоположного.

Один характерный недостаток данных, полученных таким способом, – мы не знаем, о чем люди думают на самом деле, когда отмечают тот или иной вариант ответа. Еще больше усложняет дело тот факт, что многие люди, которые испытывают влечение к представителям своего пола, не относят себя к гомосексуалам, а также то, что многие испытывали влечение или имели сексуальный опыт единоразово, в отличие от тех, у кого влечение к людям одного с ними пола постоянное, и, соответственно, сексуальные контакты у них случаются намного чаще.

Теперь становится понятным, почему так часто возникают горячие споры по поводу статистики между противниками и сторонниками прав геев и лесбиянок – одни защищают меньшие показатели, а другие – большие. Бэйли же со своими коллегами считают, что все эти споры бессмысленны. Доля евреев в американском обществе – 2,2%, но, вне зависимости от величины этого числа, антисемитизм продолжает считаться явлением неподобающим.
Что значит, когда говорят, что сексуальная ориентация «биологическая» или «выбранная»?
Такие обозначения удобны для непрофессионалов, но для ученых они являются неточными, расплывчатыми и чрезмерно упрощенными. Множество дел, которые мы совершаем, наши предпочтения, привычки, которыми мы обзавелись, а также наши убеждения – кажется, что мы не в силах это изменить, что все это было с нами с рождения, что это является «частью нас», но на самом деле все это результат многолетнего жизненного опыта, суммы восприятий и постоянного подтверждения того, что мы восприняли.

Ни один ген, а также ни один гормон не отвечает за влечение или отвращение к полным или старым людям, людям со светлыми волосами, женщинам с маленькой или полной грудью, мужчинам с дряблым или накачанным телом, и этот факт может лежать в основе огромного разнообразия сексуального поведения представителей обоих полов и их сексуальных фантазий. Бэйли со своими со-исследователями пишет: «Вопрос о том, выбираем ли мы свою сексуальную ориентацию представляет собой неразбериху, и ни одно исследование не сможет осветить его достойно. Нелепые рассуждения в силах добавить веса определенным политическим убеждениям, но лишь на время, а в долгосрочной перспективе способность трезво смотреть на вещи будет лучшем решением для всех».

С чем скептик не согласится в этом призыве к рассудительности? Конечно, давайте не будем наивными: вера в то, что мы не выбираем свою сексуальную ориентацию, привела движение за права геев к невероятно быстрому успеху. И все же примечательно, что, возможно, этот самый успех и привел нас к более изощренному подходу к теме сексуальности.
Какие факторы влияют на сексуальную ориентацию?
«Ни одна теория, объясняющая причины той или иной сексуальной ориентации, пока еще не получила широкого распространения», – подводит итоги Бэйли со своими коллегами, хотя свидетельства находятся на стороне «несоциальных» причин: во многих культурах гомосексуальность во взрослом возрасте крепко связана с нежеланием принимать половые стереотипы в детстве; сексуальное влечение между представителями одного пола встречается и у других видов; исследования близнецов выявили некоторые генетические влияния; изменение пола мальчиков-младенцев хирургическим путем не влияет на их влечение к девочкам в более взрослом возрасте; доля людей, которых привлекают представители одного с ними пола остается практически неизменной, и нет достоверных свидетельств того, что она возрастает «как результат общественного влияния».

Другими словами, успех движения за права геев не «создаст больше геев», хотя в толерантных обществах люди больше склонны руководствоваться гомосексуальными желаниями, и даже при их отсутствии будут иметь желание экспериментировать. И для политкорректности: сын одной моей подруги, который учится в колледже, сказал ей, что он «би», несмотря на то, что его не привлекают юноши и у него никогда не было с ними сексуальных связей. Он говорит, что называет себя так «на всякий случай», а также из солидарности к своим друзьям с нетрадиционной ориентацией.
Что такое бисексуальность?
Бэйли и его коллеги сообщают, что довольно-таки значительное число людей традиционной ориентации причисляет себя к бисексуалам. Некоторые же называют себя так, чтобы постепенно признаться в своей гомосексуальности («переходная» бисексуальность), а некоторые, как, например, сын моей подруги, идентифицируют себя как бисексуалов, являясь при этом по большей части гетеро- или гомосексуалами или наоборот — те, кто именуют себя гетеро- или гомосексуалами являются на самом деле бисексуалами. Известная нам непостоянность сексуальных предпочтений у женщин — их склонность иметь половые связи с людьми, которых они любят, вне зависимости от их пола — вероятно, вскоре также будет относиться и к мужчинам.
Какие выводы?
Группа Бэйли с самого начала изучения данной темы прекрасно знала, что данные исследований применяются как для защиты, так и для оспаривания прав и свобод геев. Но основной вопрос, почему одних людей привлекают женщины, а других — мужчины (или те и другие), действительно заинтересовал ученых, и, по их мнению, как справедливость, так и наука в равной мере требуют наличия точных данных и адекватного мышления.

К 2015 году гомосексуальное поведение в 118 государствах было декриминализировано, но в 75 странах оно до сих пор остается незаконным. 11 стран в Африке, Азии и на Ближнем Востоке по-прежнему поддерживают высшую меру наказания по отношению к геям и лесбиянкам. В США преступления на почве ненависти продолжают свершаться, стоит вспомнить чудовищное массовое убийство в одном из гей-баров в городе Орландо. Похоже, что в настоящее время «науке и справедливости» в большей степени содействовало бы сосредоточение на гомофобии, нежели на гомосексуальности.
Рекомендуем к прочтению