статьи, 15 марта 2020

Детокс: вред или польза?

Детокс — крайне популярная концепция, суть которой в том, что контролируя свое питание, можно очистить организм. Но так ли это на самом деле?
Слушайте этот материал на iTunes, Google Podcasts, Яндекс.Музыка или в плеере:
Сейчас середина февраля, и некоторые из вас уже заканчивают свои «детоксы» или «очистки» после Нового года. Делать шаги навстречу здоровому образу жизни не всегда легко. Возможно, это было не очень приятно. Наверное, это стоило вам денег. И, возможно, вы немного похудели. Теперь вы задаетесь вопросом, что делать дальше – как стать здоровее в 2020 году, и как восстановиться после затянувшихся эффектов детоксикации. Хотя существуют сотни, а возможно и тысячи «детокс» режимов, продуктов и подходов, большинство из них имеют схожие компоненты и эффекты. Понимание того, что они собой представляют и как работают, поможет вам сделать правильный выбор в 2020 году.

А что такое детокс, собственно говоря?

Ваш детокс-план скорее всего был взят с какого-либо сайта или же с коробки с питанием. Он продвигается знаменитостью или это может быть классический «мастер очищения» из лимона, кайенского перца и кленового сиропа. Аптеки и магазины здорового питания выставляют целые полки «детокс-наборов», созданные для того, чтобы высосать токсины из вашего тела. Они могут отличаться, но в одном заявлении маркетологи постоянны: детокс обновит ваше тело и улучшит здоровье. Но вы никогда не найдете описания того, что же детокс на самом деле очищает – что удаляется? Такой неопределенный маркетинг намеренно используется, чтобы прорекламировать вам мнимые преимущества этих продуктов. И все это начинается с термина «детокс».

«Детокс» - это действительный медицинский термин, который был заимствован для продвижения продуктов, на самом деле не удаляющих токсины. Настоящий детокс не заказать в соковом баре и не приготовить из запасов в вашей кладовой. Реальная детоксикация проводится в больницах в опасных для жизни условиях - обычно, когда в организме есть опасные уровни наркотиков, алкоголя или других ядов. Препараты, используемые для медицинской детоксикации - это не индигриенты для коктейля. То, что рекламируется в коммерческих целях как «детокс», мало чем отличается от древних религиозных ритуалов омывания и очищения. Но преподнесение детоксикации в религиозной обертке не привлекательно в мире, где правит наука. Тогда стоит заменить слово «грех» словом «токсин», а ритуал назвать «детоксикацией» и, вот - ваша программа уже звучит хоть сколько-нибудь научно.

Детокс-обманки продаются на основе трех простых идей. Однажды увидев логические пробелы в них, вы легко найдете манипуляцию и сможете принять правильное решение.

Но как же токсины!

Существует причина, по которой нас легко убедить рекламой детокса — мы, кажется, запрограммированы верить, что нам это нужно. Возможно, это связано с нашей восприимчивостью к симпатической магии (идея о том, что похожие, либо коснувшиеся друг друга предметы образуют друг с другом сверхъестественную связь – прим.). Ритуалы очищения восходят к самым ранним периодам письменной истории. Убеждение, что мы каким-то образом отравляем себя и должны искупить свои грехи, кажется, является частью человеческой природы, что объясняет, почему эта идея все еще является частью большинства мировых религий. Однако сейчас мы беспокоимся не о миазмах или грехах. По мере того, как наши знания о биологии прибавлялись, эти страхи проявились в теории «аутоинтоксикации» (отравление организмом самого себя – прим.), которая подлежала «лечению» клизмами и слабительными.

Очистите кишечник, гласила теория, и вы сможете вылечить любую болезнь. Наука отказалась от идей аутоинтоксикации к 1900-м годам, когда появилось более полное понимание анатомии, физиологии и истинных причин болезней. Тем не менее этот термин сохраняется и сегодня – но теперь это маркетинговый лозунг. Сегодняшняя версия аутоинтоксикации утверждает, что наша окружающая среда становится все более токсичной, и это делает нас больными. Химические вещества, созданные человеком, абсолютно точно присутствуют в окружающей среде, и нас убеждают, что это является причиной болезней. В зависимости от того, кого вы спросите, некоторые сочетания пищевых добавок, соли, мяса, фтора, рецептурных препаратов, смога, вакцинных ингредиентов, ГМО, «не чистое питание» или, возможно, не «палео-диета» вызывают накопление «токсинов» в организме. Так что же в действительности это за «токсин», который причиняет вам не понятный, но явный вред? Детокс-наборы и процедуры никогда не называют токсины, которые удаляют, потому что никогда не были показаны для удаления токсинов.

Но мой кишечник!

Толстая кишка остается важной для защитников детокса. Реклама может утверждать, что в толстой кишке накапливается какой-то токсичный осадок (иногда называемый слизистым налетом) - настоящая питательная среда для паразитов, кандид и других проблем. Увы, наука говорит нам обратное: слизистых бляшек и токсичного осадка просто не существует. Это придумано, чтобы продать детокс-процедуры. Спросите любого гастроэнтеролога (который зарабатывает на жизнь заглядыванием внутрь толстой кишки), видел ли он когда-нибудь такое. В медицинской литературе нет ни одного упоминания «слизистых бляшек». Ни одного.

Детоксикация улучшит мои органы?

Рекламные материалы для детокс-процедур обычно описывают множество симптомов и заболеваний, связанных с накоплением токсинов: некоторые из них настолько неспецифические, что они могут быть применены к кому угодно (например, головная боль, усталость, бессонница, голод). Иногда описываются довольно серьезные проблемы, чтобы напугать вас (например, рак). Умалчивается, какие токсины вызывают данные симптомы, и никогда не объясняется, как токсины их вызывают. Здесь мы снова видим контраст с реальной наукой. Чтобы установить, что одно химическое вещество способствует развитию заболевания, требуется значительное количество исследований. Несмотря на разнообразие токсинов, которые, как утверждается, вызывают вашу болезнь, заявления в детокс-программах всегда проваливаются на попытках связать конкретные токсины с конкретными симптомами или болезнями. Это потому, что они не могут — нет никаких свидетельств того, что детокс-методы имеют какие-либо полезные медицинские эффекты.

Если вы закончили детокс-программу, вы, возможно, чувствуете себя совершенно иначе, нежели в начале. Вы можете быть обезвожены. Возможно, вы нарушили нормальный бактериальный процесс в кишечнике. Вашему организму может недоставать калорий - все зависит от вашей детокс-программы. Но ни один детокс-план не окажет никакого значимого воздействия на ваши органы или вашу способность удалять токсичные вещества из вашего тела.

Реальность такова, что наши тела постоянно подвергаются воздействию огромного разнообразия природных и синтетических химических веществ. Воздух - это химическое вещество. Еда - это химические вещества. Наркотики - это химические вещества. Травы - это химические вещества. Наличие в организме любого химического вещества (природного или синтетического) не означает, что оно наносит вред. Многие вещества, полученные естественным путем, могут быть крайне токсичными, и, следовательно, человеческий организм развил замечательную систему механизмов для защиты от нежелательных веществ и их удаления. Кожа, почки, лимфатическая система, желудочно-кишечная система и, самое главное, печень составляют нашу поразительно сложную и замысловатую внутреннюю систему очищения.

Защитники детокса обычно описывают печень и почки как фильтры, где токсины физически захватываются и удерживаются. Утверждается, что эти органы необходимо периодически очищать, как, например, вы отжимаете губку или меняете воздушный фильтр в вашем автомобиле. Но почки и печень так не работают. Печень выполняет ряд химических реакций для преобразования токсичных веществ в те, которые могут быть устранены в желчи или моче. Печень самоочищается - токсины в ней не накапливаются, и если у вас нет подтвержденного заболевания печени, обычно она функционирует без каких-либо проблем. Почки выделяют отходы жизнедеятельности в мочу - иначе вещество остается в крови. Любой, кто заявляет, что эти органы нуждаются в «очищении», показывает, что он не знает основ анатомии или физиологии.

Есть ли какие-либо доказательства в поддержку детоксикации?

Обзор детокс-диет 2014 года в журнале «Питание и диетология человека» содержит хорошее резюме насчет детокса:

«Насколько нам известно, строгих клинических исследований очищающих диет не проводилось. Немногочисленные опубликованные исследования страдают от значительных методологических ограничений, включая небольшие размеры выборки, её предвзятость, отсутствие контрольных групп, опора на самоотчет и количественных, а не качественных измерений.»

Авторы смогли найти только один детокс-продукт, который был оценен в литературе. Ultra Clear - это добавка, которая, по утверждениям, очищает печень. Исследование Ultra Clear не было проделано «вслепую» и не было независимым. Объектом исследования были 25 студентов-натуропатов. Не удивительно, что студенты сообщили об улучшениях по ряду показателей – но без должным образом проведенного исследования результаты не доказывают эффективность продукта.

В целом, не было никаких достоверных доказательств того, что детокс-наборы вообще работают. Хотя они и очень неприятные, не было показано, что они удаляют «токсины» или несут какую-либо пользу для здоровья. Кофейные клизмы часто рекламируются как средство для удаления токсинов, но они не приносят никаких положительных эффектов. Витаминные инъекции - популярное натуропатическое средство, которое не дает никаких значимых положительных эффектов, поскольку не влияет на способность ваших почек и печени эффективно работать. Инъекции для хелатации рекламируются как лекарство от всех видов болезней, но в отличие от настоящего хелатирования, которое применяется в больницах для реальных случаев отравления, «натуропатическая» хелатация не является научно обоснованной и, судя по всему, не делает ничего особенного (кроме обогащения ее адептов).

Существует так же мало доказательств для детокс-программ. Одну такую опробовала Церковь Саентологии. Она называется Сгоночное Очищение Хаббарда и включает в себя никотиновые добавки, сауны, физические упражнения, потребление полиненасыщенных масел, а также витамины, минералы и электролиты. Программа была использована на небольшой группе пожарных после террористических атак 11 сентября. При малых размерах выборки и отсутствии контрольных групп, никакая критическая оценка результатов невозможна. Еще один опыт с пожарными был так же ограничен из-за отсутствия правильной рандомизации и слепого испытания. То же самое применялось и к здоровым добровольцам. Из-за отсутствия «слепоты» и плацебо, результаты не являются достоверными, и скорее всего, поэтому статья была опубликована лишь в «Медицинских Гипотезах».

Навредил(а) ли я себе, пройдя детокс?

Если вы читаете этот пост-детокс, вероятно, нет. Если речь идет о небольших диетических изменениях, то существенного вреда нет. Детокс может послужить обновлению питания - так что воспользуйтесь этим. Более здоровое питание с меньшим количеством обработанных и рафинированных продуктов - разумный совет для всех. (Но избегайте киноа – никакой уровень предполагаемой пользы для здоровья не стоит киноа.) Гомеопатический «детокс» так же скорее безопасен — без активных ингредиентов, гомеопатия — всего лишь искусно поданное плацебо. Чем дальше вы уходите в своеобразные детокс-методы, которые содержат активные компоненты, тем больше реальных рисков. Кофейные клизмы - это детокс, который имеет реальный риск. С медицинской точки зрения, кофейные клизмы считаются небезопасными. Редкие, но серьезные побочные явления, такие как септицемия (бактерии в кровеносной системе), прободение прямой кишки и проблемы с электролитами были вызваны кофейными клизмами. Сообщалось также о случаях смерти от применения кофейных клизм. Принимайте ваш кофе ртом - не каким-то другим отверстием.

Инъекции витаминов не дадут вам никаких медицинских преимуществ, но всё-таки не несут серьёзных рисков, пока всё стерильно. Однако, учитывая, что некоторые натуропаты, по-видимому, готовы вводить продукты, предназначенные для перорального приёма, вам стоит тщательно подумать о принятии инъекции витамина или хелатного лечения, особенно когда нет никаких доказательств, что они работают. Инъекции глутатиона, подаваемого как «лечение от похмелья» (помимо других применений) фактически имеют очень небольшую информационную поддержку, которая доказывала бы его безопасность.

Слабительные входят в состав детокс-наборов, и имеют эффект, который вы можете увидеть (и почувствовать). Однако они могут вызвать обезвоживание и дисбаланс электролитов, если их не использовать с осторожностью. Регулярное применение стимулирующих слабительных, таких как Сенна и Каскара, не рекомендуется для большинства здоровых взрослых людей из-за риска зависимости и истощения электролитов. Они являются одними из самых мощных слабительных средств, обычно используемых в течение короткого периода времени для облегчения запора или для очистки вашего кишечника перед медицинской процедурой. При регулярном использовании ваш кишечник может привыкнуть к воздействию слабительных средств, и это может привести к запорам при прекращении использования . Это идеальный случай лечения, приводящего к болезни: после детокса у вас будет запор – значит, время для еще одного «детокса».

Побочные эффекты могут продолжаться и после окончания очищения. Некоторые люди испытывают пост-детоксикационные эффекты, такие как тошнота и диарея. Сторонники детокса назовут это «очищающей реакцией» и заверят вас, что это «токсины, выходящие из организма». Более правдоподобное, научно обоснованное объяснение заключается в том, что это следствие возобновления пищеварительного процесса после периода катарсиса, когда, в зависимости от степени и продолжительности голодания, практически не происходило пищеварения, и нормальные желудочно-кишечные колонии бактериальных клеток могли значительно пострадать. Такой же эффект наблюдается у госпитализированных пациентов, которые испытывают трудности с первоначальным перевариванием пищи после долгого внутривенного питания. Компоненты детокса и возникающий в результате катарсис могут раздражать толстую кишку до такой степени, что может потребоваться время для возвращения пищеварения в норму.

Быстрая потеря веса не является редкостью после детокса, особенно того, который включает в себя употребление слабительного. К сожалению, это обычно связано с потерями воды и, возможно, мышечной ткани, в зависимости от того, насколько разрушительным детокс стал для нормальной функции организма. Независимо от потери веса, тело со временем вернется назад к своему весу до детокса, если ваши питание и активность останутся на уровне до детокса.
Быстро ничего не сделать
Любой продукт или услуга, рекламируемые со словами «детокс» или «очищение» в названии, действительно эффективны только для очистки ваших сбережений. Идеи альтернативной медицины о детоксе и очищении не имеют под собой реальной основы. Нет никаких опубликованных доказательств того, что детокс-процедуры, наборы или «ритуалы» оказывают какое-либо влияние на способность нашего организма эффективно очищаться. Однако у них есть способность наносить вред – не только прямые эффекты, как у кофейной клизмы и слабительных, но они дают людям ложное представление о том, как работает тело и что нужно для того, чтобы сохранить его здоровым. «Детокс» фокусирует внимание на несущественных вопросах, создавая впечатление, что вы можете просто отменить ваш прошлый образ жизни и быстро его исправить. Здоровье не найти в коробке с травами, в бутылке гомеопатии или в пачке кофе, промытой через вашу прямую кишку. Последствия неправильного питания, отсутствия физических упражнений, курения, недосыпания, употребления алкоголя или наркотиков для образа жизни не могут быть просто смыты или удалены. Если вы уже прошли детокс-программу, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы понять, что произошло и как не полагаться на детокс в будущем. И если кто-то предложит вам детокс или очистку, помните, что вы слышите всего лишь маркетинговый лепет о придуманных проблемах.
Над материалом работали
Перевод — Инга Новикова , редактор — Марсель Ишимбаев, оформление — Владимир Лазарев
Список источников

Рекомендуем

Спойлерная

Краткие ответы на важные вопросы
Напишите редакции «Скептика»
Увидели ошибку? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Хотите прислать инсайд? Напишите нам!
Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?
Это анонимно (в случае необходимости)