Жизнь изменчива. Об этом красноречиво говорит обширная доказательная база, включающая миллионы живых ископаемых. На это указывают генетика, полевые и лабораторные исследования. Понимание принципов изменчивости играет ключевую роль в изучении жизни вообще и человека в частности. В этом нам помогает эволюционная теория.
Как писал ученый Феодосий Добржанский, «ничто в биологии не имеет смысла, не будучи рассмотренным в свете эволюции». Как можно объяснить происхождение гриппа, не имея представления о вирусах? Или изучать океан, не учитывая природы приливов и отливов? Или исследовать земную атмосферу без знаний об изменении климата? Правильно, никак.
Как мыслящие представители жизни на Земле, населенной, возможно, триллионом различных видов, разве мы не обязаны обратить свой взгляд на уникальный процесс «созидательного разрушения», который порождает вокруг нас столько красоты и в то же время столько ужаса?
Именно жизнь делает нашу планету особенной, выделяя ее из бессчетного числа пустынных миров. Очень кстати, что на базовом уровне теория эволюции уступает по сложности теоретической физике или русской литературе XIX века, поэтому приобщиться к ней может каждый.
Жизнь на Земле представлена не клонами с заранее заданной программой, а огромным разнообразием видов, представители которых оставляют потомство, генетически отличающееся от остальных. Это помогает им развиваться. Кто-то получает преимущество и возможность оставить больше потомков, а кому-то везет не так сильно.
Таким образом, со временем генофонд может меняться, порождая совершенно новые виды. Правила здесь задает беспристрастный судья — естественный отбор. Вот уже не один миллиард лет этот неслучайный процесс награждает и наказывает все живое за то или иное поведение. Большая часть видов, населявших Землю, вымерла, и тем не менее он продолжает создавать удивительное биоразнообразие.
В книге At Least Know This: Essential Science to Enhance Your Life я привожу популярные заблуждения, которые искажают понимание людей об эволюции. Взглянем на некоторые из них.