Галилео был подавлен не научным учреждением, а католической церковью. И так вышло не потому, что он учил новой научной гелиоцентрической модели. У него был личный конфликт с католическим Папой.
Не было достаточных доказательств того, что
асбест или
табак безопасны. Асбестовые и табачные корпорации скрывали доказательства опасности своего продукта. Большинство исследований указывали (и указывают сейчас) на то, что
курение вредит здоровью.
Учёные не считали, что Земля — плоская. Ученые, философы и другие интеллектуалы, начиная с Древней Греции, знали, что Земля не плоская. Аристотель приводил три аргумента против идеи о плоской Земле. Первый аргумент — это тень Земли на Луне во время лунного затмения. Второй — верхняя часть корабля исчезает за горизонтом позже нижней части. Третий и последний аргумент — видимые звёзды и созвездия различаются на севере и на юге. Эратосфен даже определил приблизительную окружность Земли, измерив угол солнца в двух разных местах и вычислив углы и расстояния. Он оказался удивительно точен.
Не было никакого консенсуса по глобальному похолоданию в 1970-х.
Питерсон, Конноли и Флек в 2008 году провели систематический анализ всех статей о климате, опубликованных между 1965 и 1979 годами. Они обнаружили, что 7 из 71 (~10%) статей предсказывали похолодание, 20 из 71 (~30%) остались нейтральны и 44 из 71 (~60%) предсказывали потепление.
То есть не существовало никакого консенсуса, а тем более сильной поддержки концепции глобального похолодания в 1970-х годах. Напротив, большинство статей предсказывали потепление. Сегодня же подобный консенсус тем более невозможен, потому что
90-100% работ и экспертов заняли противоположную позицию.
В общем, большинство примеров того, что «наука раньше ошибалась», исторически неточны по нескольким разным причинам.