Вы, наверно, слышали, что аспартам приводит к метаболическим заболеваниям, таким как диабет 2-го типа. Вот только большой мета-анализ (тип исследования, считающийся вершиной в иерархии научных исследований), явно показывает отсутствие связи между использованием аспартама и признаками диабета 2-го типа, таких как уровень сахара в крови.
Есть предположения, что аспартам связан с мигренями и головными болями. Но большинство из них основано на россказнях и одиночных случаях. Некоторые учёные предполагают, что это эффект плацебо. Возможно, некоторые люди более чувствительны к высоким уровням фенилаланина.
Это значит, что люди с чувствительностью к фенилаланину должны избегать всех продуктов, содержащих эту аминокислоту: сою, яичный белок, креветки, куриные грудки, жеруху, рыбу, орехи, раков, омаров, тунца, индейку, бобовые и обезжиренный творог. Так что если кто-то заявляет, что аспартам вызывает головные боли, то они же должны вызываться креветками или омарами.
Итак, повсюду разносятся слухи об опасности аспартама. Но настоящая наука говорит, что он безопасен и, по-видимому, никак не связан с заболеваниями, якобы вызванными аспартамом.
В наши дни люди постоянно демонизируют пищевые добавки. Даже люди с научным складом ума иногда ведутся на драматические заявления лженауки, не озаботившись проверкой доказательств. Конечно, аспартам отличается по вкусу от старого доброго сахара, но это дело личных предпочтений.
Более того наблюдается недостаток критического мышления в вопросе затрат и выгод таких пищевых добавок, как аспартам.
Опасность подсластителя сильно преувеличена и, вполне возможно, несущественна. Так что наслаждайтесь диетической колой, если вам по душе этот напиток.