К тому, чтобы зафиксировать историю условий жизни, меня подтолкнули результаты опроса, которые свидетельствуют о том, что большинство из нас отмечают постепенные ухудшения в мире. Но что говорят эмпирические данные?
Не думаю, что во всем виноваты СМИ, но и они приложили к этому руку. Ведь пресса не рассказывает о том, как меняется мир — ее больше интересует, что пошло не так.
Одна из причин в том, что СМИ в основном следят за единичными событиями, а они, как правило, трагичны. Загляните в сводку новостей: там упал самолет, тут теракт, еще где-то стихийное бедствие, или вот результаты выборов, которые нас тоже отнюдь не одушевляют.
Положительные же события происходят медленно и никогда не оказываются на первой полосе в ослепленных отдельными происшествиями СМИ.
В результате под влиянием СМИ и системы образования, которые слабо представляют количественные данные о долгосрочных изменениях, подавляющее большинство людей не знают ничего о глобальном развитии мира.
Даже о несомненно одном из самых важных достижений нашей жизни — значительном снижении числа бедных — известно только 10% людей в Британии и меньше того — 5% — в США. Большинство же в этих странах уверены, что количество людей, живущих в нищете, возросло. Две трети населения США даже думают, что это число «практически удвоилось». Если мы не знаем, как меняется мир, неудивительно, что почти никому не приходит в голову, что меняется он к лучшему.
Чтобы попытаться охватить взглядом жизнь всех 22 миллиардов человек, которые шагали по планете за прошедшие 200 лет, нужно прибегнуть к статистике. Тенденции, которые она отражает, медленно, но верно меняли условия жизни людей по всему миру. Мы, я и моя команда, последние годы собирали данные и теперь представили их нашем проекте —
Our World in Data. Нам это кажется подходящим способом отразить долгосрочные изменения и сбалансировать новости, освещающие единичные события.
Когда рассказываешь о том, как изменилась жизнь всех и каждого за 200 лет, сложно не привязаться к отдельной истории, истории одного человека. Мозг сам тянется к таким рассказам, но они не могут осветить глобальный процесс изменения. Чтобы схватить картину развития человеческого мира и графически представить ее, нужно одновременно рассказывать миллиарды историй - и это статистика.
Чтобы показать это развитие еще более наглядно, я сделал график, в котором история последних 200 лет представлена так, будто на планете жили только 100 человек, и на них обрушились все нововведения современного мира.