Как показали некоторые исследования с использованием визуализации мозга, когда пациенты испытывают слуховые вербальные галлюцинации, часть мозга, называемая центром Брока, становится более активной. Это моторная зона в передней нижней части мозга, которая важна для формирования речи – когда вы говорите, работает центр Брока! Одними из первых людей, обследовавших это явление, были профессоры Филипп МакГир и Сукхи Шергилл из лондонского Кингс колледжа. Они установили, что активность центра Брока у пациентов, испытывающих слуховые вербальные галлюцинации, была выше, чем у тех, чьи голоса «молчали». Всё это наводит на предположение о том, что слуховые вербальные галлюцинации генерируются областями нашего мозга, ответственными за язык и речь. Такое предположение привело к «внутренне-речевым моделям» слуховых галлюцинаций. Когда мы думаем о чем-либо, мы участвуем во «внутренней речи» - наш внутренний голос «повествует» о нашем сознательном мире. Например, когда мы думаем «Что съесть на обед?» или «Какая завтра будет погода?», мы используем внутреннюю речь, которая, как мы думаем, также активирует центр Брока.
Но как может эта внутренняя речь ощущаться как внешняя или исходящая не от нас? Внутренне-речевые модели слуховых вербальных галлюцинаций предполагают, что такие голоса являются внутренне-генерируемыми мыслями или «внутренними голосами», но они каким-то образом неверно интерпретируются как внешние или чужеродные. В таком случае возникают более сложные модели того, как мы контролируем собственную внутреннюю речь.
Крис Фрит и другие предположили, что когда мы когда мы осуществляем мышление и внутреннюю речь, наш центр Брока посылает сигнал в часть слуховой коры, которая называется областью Вернике. Этот сигнал информирует слуховую кору о том, что воспринимаемая речь сгенерирована нами. Так происходит предположительно потому, что направляемый сигнал подавляет нервную активность этой сенсорной зоны так, что возбуждение снижается по сравнению с оным от внешних стимулов – когда кто-то говорит с вами. Это явление известно как модель самомониторинга. Предполагается, что во время вербальных слуховых галлюцинаций этот процесс ослаблен, что приводит к невозможности различать внутреннюю и воспринимаемую извне речь. Хотя доказательств, поддерживающих данную теорию, на данный момент немного, она определенно одна из самых важных нейрокогнитивных моделей слуховых галлюцинаций за последние двадцать-тридцать лет.