Наука и медицина / 25 апреля 2020 / источник: Skeptoid

Хемофобия — иррациональный страх перед пищевыми добавками

Вы имеете полное право разозлиться и даже оскорбиться, если кто-то попытается продать вам что-то «без химии».
Слушайте этот материал на iTunes, Google Podcasts, Яндекс.Музыка или в плеере:
Химические вещества. При этом слове всплывает множество ассоциаций. Оно может вызвать воспоминания о наборе юного химика или суровых экзаменах в школе. Может быть, вы думаете об экологических катастрофах — таких, как утечки химических веществ, отвратительном химическом оружии или том длинном списке научных слов мелким шрифтом на обёртке шоколадного батончика.

Что такое химикаты — животворящие вакцины, искореняющие болезни, или наркота, распространяемая дилерами? Витамины и пищевые добавки на пути к «оздоровлению» или мерзкие пенистые жидкости, приготовленные в лабораториях химического оружия? Химикаты в целом — друг или враг? Самый простой ответ: да. Химикаты — всё это и многое другое. Каждое твёрдое вещество, жидкость или газ состоит из химических веществ в различных комбинациях. Если что-то состоит из атомов и молекул, оно имеет химические свойства.

Мона Лиза, яблочный пирог мамы, Базз Олдрин, Колокол свободы, мороженое с тофу в сети Chipotle, водородные бомбы, голубые глаза вашего ребёнка и даже мозг, который вы используете, чтобы обработать эти слова — всё состоит из химических веществ. В химических веществах сложно разобраться — возможно, потому, что эта тема полна противоречий. Их названия трудно произнести, а некоторые из них вообще звучат очень подозрительно, особенно в роли пищевых ингредиентов.

Как нам разобраться, какие химические вещества являются полезными, а какие смертельно опасны?

Есть пара простых, популярных способов: научные эксперименты или слепой страх. Или мы могли бы снова спрятать голову в песок, как в дни больших надежд на лучшую жизнь с помощью химии, но это не сработало совсем, как и предполагалось. Мы получили много тяжёлых уроков с того времени, когда решения почти всех беспокоящих нас проблем и потрясающие новые продукты мы ожидали найти льющимися из пробирок.

В настоящее время химические вещества ассоциируются не с чудесными новинками, а, как правило, с токсичными отходами и загрязнением окружающей среды или с подозрительными добавками в пищевой промышленности и медицине. Слова «токсичные» и «химические» употребляют вместе так часто, что они могут показаться синонимами.

Скорее всего, вы уже видели мемы на фейсбуке, где поверх изображения чего-то нездорового напечатано обвиняюще «chemikills», уточнение «без химии» для продуктов или другие проявления хемофобии.

Хемофобия означает именно то, что вы думаете: иррациональный страх или одержимость химическими веществами. Это боязнь почти всего, и, как и другие фобии, хемофобия доводит нормальную заботу о своём здоровье до иррационального уровня, сваливая в одну кучу все химические вещества, независимо от дозы или токсичности.
Вы можете найти причины этого в недостатке научной грамотности в обществе и в популярных заблуждениях, например мифах о вакцинации, ГМО, эволюции или изменении климата. В каждой такой области есть постоянные дезинформаторы, пытающиеся заработать на невежестве, раздувании паники и истерии.

«БЕЗ ХИМИИ»

Вы имеете полное право разозлиться и даже окорбиться, если кто-то попытается продать вам что-то «без химии».

Маркетологи, вероятно, довольно мало знают о химии и страдают от хемофобии — а с их помощью, возможно, и вы. Те, кто что-то понимает в химии, после абсурдных обвинений в адрес химических веществ очень хотели бы, чтобы маркетологи заткнулись. В 2008 году Британское Королевское химическое общество предложило награду в 1 миллион фунтов стерлингов тому, кто сможет продемонстрировать продукт, не содержащий никаких химических веществ — прекрасно зная, что это невозможно и платить не придется.

Диванные эксперты, всякая школота в соцсетях и мамочки, которые демонизируют химические вещества, часто продают их под жизнерадостными хипстерскими названиями. Я не хочу продвигать какую-нибудь конкретную марку змеиного масла — просто зайдите в интернет-магазины этих агрессивно настроенных комментаторов-хемофобов. Там вы обнаружите всевозможные дорогостоящие панацеи: в названиях многих из них стоят термины «детокс» или «очищающий», и все они состоят из химических веществ.

Так мы получаем химию маркетинга химических веществ «без химии», основанную на страхе химических веществ.

Если бы вы могли по щелчку пальцев избавить все продукты питания от химических веществ, возможно, вы захотели бы после этого заткнуть уши или даже скрыться в каком-то убежище, потому что в контейнерах для еды внезапно возникнет вакуум, как в межзвездном пространстве. Они не предназначены для этого, и можно только представить себе взорвавшиеся, смятые обломки, которые будут повсеместно захламлять наши кухни и продовольственные магазины.

Игра словами

В альтернативной реальности коммерческих прибылей, управляемой Натуралистическим Заблуждением, есть некая мистическая связь между тем, как вы называете что-то, и тем, будет ли оно для вас вредно или полезно, или даже будет ли оно «химическим».

«Если вы не можете произнести название, не ешьте это» — лихо советует активист в области питания Майкл Поллан. «Не покупайте продукты с более, чем пятью ингредиентами или с ингредиентами, название которых вы не можете с лёгкостью произнести.» Этот совет, на вид разумный и легко запоминаемый, в реальности не просто глуп — ему невозможно следовать.

Химические названия непонятны для обывателя, поскольку рассчитаны на химиков. Они определяются стандартным сводом правил номенклатуры, установленным Международным союзом теоретической и прикладной физики, благодаря чему одни и те же химические вещества везде имеют одинаковые названия. Это приводит к созданию сложных терминов, которые могут включать в себя цифры и кажутся очень далекими от повседневной жизни.

Суперзвезда фобии неудобопроизносимых названий — наш старый друг, смертельный дигидрогена монооксид. Это DHMO (дигидроген монооксид — прим. ред.), иначе известный как Н20, или вода, чья (без)опасность никогда не вызывала споров. Сайты, пугающие текстами о DHMO, разыгрывают вас, прямо перечисляя связь этого вещества с болезнями, разрушением окружающей среды, даже терроризмом и корпоративной жадностью. Крупные корпорации, которые знают, что вы подсели на DHMO, получают огромные прибыли на поставках этого опасного химиката. И, как знает любой моряк, подводник, пловец, лыжник, сёрфер или дайвер, DHMO заслуживает здорового уважения.

DHMO просочился в юмористическое поле. Он породил мистификации радио-диджеев, фейковые петиции разных движений и был использован для того, чтобы продемонстрировать научное невежество среди политических кандидатов.

Помимо регулярного веселья, DHMO прекрасно демонстрирует, как с использованием страшных терминов и выборочно поданной информации такое жизненно важное, необходимое вещество, как вода, может превратиться в токсичный химикат — и это может быть, но только в неправильной дозе, месте, состоянии или в неверное время.

Если вы захотите опуститься на уровень игроков словами и поспорить с ними на своих условиях, вы можете спросить их: если я научусь произносить название ингредиента, значит ли это, что он станет безвредным? Влияют ли по-разному химические вещества на разных людей, в зависимости от их способностей к артикуляции?

Если это остроумное возражение не приведет вас сразу в бан, вероятно, вы увидите смену позиции. Типичный запасной аргумент хемофоба заключается в том, что синтетические химические вещества — гадкие бяки, а вот натуральные аналоги действуют гораздо лучше.

Синтетическое против натурального

Натуралистическое Заблуждение тут как тут — процветающее в мире хемофобии. Произрастает на ниве научной безграмотности и питается страхом, неверными представлениями о синтетических и природных химических веществах.

Серийные дезинформаторы разрабатывают эту богатую жилу путаницы, продвигая продукты, которые обещают защитить от воздействия токсичных, искусственных химических веществ. Некоторые даже полагают, что нет нужды в синтетических медикаментах — натуральной пищи и трав достаточно для предотвращения заболеваний. Как и в случае принципа произносимости, противопоставление синтетического натуральному так же легко прокалывается.

Например, в моем городе Арката, Калифорния, есть карьер на склоне холма. Он требует дорогостоящих федеральных разрешений и непрерывного наблюдения. Каменистое поле на краю леса полно абсолютно натурального, безглютенового, свободного от ГМО асбеста.

Жертвы натурализма могут быть полны благих намерений. Актриса и диванный биохимик Гвинет Пэлтроу сказала журналу «Космополитан»: «Мы человеческие существа, а солнце есть солнце — как оно может навредить? Я думаю, ничто натуральное не может быть вредным».

Современная медицина, которая, очевидно, куплена производителями солнцезащитных средств, расходится в этом вопросе с Пэлтроу и считает, что натурально индуцированная меланома и плоскоклеточный рак, возможно, довольно-таки вредны для вас.

По иронии судьбы, пока готовилась эта часть, бренд полностью натуральных солнцезащитных средств на минеральной основе, представляемый другой актрисой, Джессикой Альбой, получил жалобы от потребителей на неэффективность, из-за которой они и их дети получили солнечные ожоги. Кстати, активный ингредиент в солнцезащитных кремах от Альбы — это оксид цинка, химическое вещество, которое имеет некоторую эффективность в качестве блока от солнца, а также используется в ядерных реакторах.

Апелляция к беспонтовости

Видите, что я сделал? Я навязал вам ассоциацию ингредиента с чем-то опасным. Это обычная практика среди хемофобов и тех, кто играет на их невежестве.

Эта тактика, которая получила название «апелляции к беспонтовости», используется для достижения значительного эффекта интернет-звездой Вани Хари, она же Food Babe. Она запустила кампанию против химического вещества азодикарбонамида, используемого в хлебопечении, основанную на том, что это вещество также используется в производстве резины. После панической кампании против «химических ковриков для йоги» сеть Сабвей сдались и убрали азодикарбонамид из своего хлеба.

Еще одной успешной, основанной на беспонтовости «quackmail» кампанией стало преследование ингредиента, используемого в производстве пива — желатина. Главным аргументом было то, что его делают из рыбьих плавательных пузырей. После того, как выдвинутая ею петиция получила тысячи подписей, производители пива разместили в интернете списки ингредиентов, как требовала Хари.

В каждом случае она играет на грубых ассоциациях, а не на фактах о пользе или безопасности вещества.

Доза определяет яд

Давным-давно, еще до того, как появился интернет, как средство дезинформации, Парацельс, основатель науки токсикологии, сказал: «Всё есть яд и ничто не без яда, и лишь доза делает вещество неядовитым». Иными словами, доза определяет яд.
Шесть веков спустя аксиому Парацельса опровергла всезнайка Food Babe, которая поучает: «Никакое количество химического вещества не является приемлемым для употребления».

Некоторые химические вещества действительно настолько токсичны, что даже небольшое их количество может быть вредным. Но с обычными пищевыми продуктами, такими как соль, сахар, витамины или страшный дигидрогена монооксид, все зависит от того, как вы их употребляете.

Химические паникёры понимают это до какой-то степени, даже если не признают. Антивакцинатор Дженни Маккарти, пламенный борец против незначительных количеств ртути в вакцинах, в то же время, по собственному признанию, проходила косметические процедуры с ботоксом. Ботокс содержит ботулотоксин — полностью натуральный коктейль, самое токсичное из всех известных веществ.

Маккарти и другим антивакцинаторам удалось сделать то, что медицинской науке оказалось не под силу, несмотря на сотни научных исследований — обнаружить связь между исчезающе малыми количествами ртути и формальдегида в некоторых вакцинах, ведущих к заболеванию паникерством, и аутизмом.

Некоторые вакцины всё еще содержат следовые количества быстро распадающейся этилртути, и этой этилртути в них в два раза меньше, чем более стойкой метилртути в банке тунца.

В шесть лет ребенок получает букет прививок, которые могут включать в себя около 300 микрограммов (миллионных частей грамма) формальдегида. Если вас это беспокоит, то вам лучше держаться подальше от «органических» груш. Даже одна из этих формальдегидных бомб может содержать до 12.000 микрограммов вещества естественного происхождения — в 40 раз больше, чем вакцины.

Ваше тело даже производит свой собственный формальдегид для различных физиологических процессов — от двух до трех микрограмм на грамм крови.
Надо понимать, что токсичные и летальные дозы для различных химических веществ отлично известны в мире токсикологии. Это тоже хорошо. Слишком много Настойки Умиления трансформировало Милтона Монстра в подобострастного Нежного Монстра, в то время как микстура доктора Джекила, даже сделанная точно по рецепту, порождает токсичного, ужасного мистера Хайда (персонажи из американского мультипликационного сериала «Milton the Monster» — прим. ред.).

Хорошая новость для хемофобов: 95% Вселенной не является каким-либо химическим веществом. Темная материя и энергия, по-видимому, не состоят из атомов и молекул в привычном нам понимании, так что Вселенная почти вся «без химии».
На Земле, где довольно много химических веществ, большинство из них управляемые, а многие довольно приятные, даже милые. Познакомьтесь со своими друзьями в химическом царстве, соблюдая все известные вам меры безопасности, особенно с грушей. Вы будете поражены тем, насколько не стоит бояться.
Автор — Кевин Хувер, перевод и редактура — Урсула Гунар,
верстка и продюсирование — Василий Козак
Список источников
Оригинал: https://skeptoid.com/episodes/4479

Рекомендуем

Напишите редакции «Скептика»
Увидели ошибку? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Хотите прислать инсайд? Напишите нам!
Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?
Это анонимно (в случае необходимости)