Наука и медицина / 16 апреля 2020 / Источник: Science-based medicine

Так ли полезно молоко?

Если вы думали, что знали всё о пользе молока, то этот обзор откроет вам много неожиданного по этой теме. В нем объясняется, почему типичные рекомендации ошибочны и почему почти всё, что мы знаем о молоке и здоровье, неверно.
Молоко превозносят и порицают. Веганы избегают его. Дети, которые его пьют, лучше развиваются, а взрослые с непереносимостью лактозы учатся отказываться от него. Мужчины масаи живут на диете почти полностью из молока, мяса и крови. Согласно Министерству сельского хозяйства США рекомендуемое потребление молока, сыра, йогурта и других молочных продуктов, чтобы покрыть дневную потребность в кальции и снизить риск переломов, насыщается взрослыми людьми лишь наполовину.

В «Китайском исследовании» Колин Кэмпбелл рекомендует избегать всех мясных и молочных продуктов. Он заявляет, что казеин в молоке вреден для людей, экстраполируя данные из исследований на животных, поставленных, чтобы показать, что казеин вызывает рак. Свидетельства настолько противоречивы, что разные люди приходят к диаметрально противоположным выводам о молоке. Что же говорят об этом ученые?

Мета-обзор всех исследований о молоке

Обычно, чтобы сформировать собственные выводы, нужно проанализировать целый список научных статей. Но в данном случае это необязательно. В превосходной обзорной статье в журнале The New England Journal of Medicine двое ученых-медиков из Гарварда (доктор Уолтер Уиллетт и кандидат Дэвид Людвиг) уже проделали эту работу. Они сделали несколько неожиданных выводов.

Показано, что влияние молока на здоровье сильно зависит от способов его обработки. Выведенные человеком породы коров производят больше инсулиноподобного фактора роста, и их молоко содержит более высокий уровень гормонов. Кроме того, молочные продукты обычно пастеризуются и могут подвергаться ферментации, сепарации и обогащаться витаминами А и D.

Нужно ли младенцам молоко?

Вы думали, что младенцам необходимо молоко? На самом деле нет. Они могут получать подходящее питание для роста и развития и без него, при условии строгого соблюдения диеты и приема витаминов. Мы знаем, что потребление молока улучшает рост детей, а высокий рост ассоциирован со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Но кроме этого его ассоциируют со многими раковыми заболеваниями, переломами шейки бедра и легочной эмболией.

Кальций и риск переломов

Как ни странно, рекомендации по употреблению молока в США основывались на небольших и некорректных исследованиях кальциевого обмена. Другие страны рекомендуют употреблять меньшее количество кальция. В США рекомендованная дневная норма – 1000-1200 мг для взрослых, в Великобритании – 700 мг, а ВОЗ, в свою очередь, предписывает 500 мг. Парадоксально, что в странах с высоким уровнем потребления молока и кальция статистика переломов бедра выше.

В клинических испытаниях сложно оценить влияние кальция на предотвращение переломов ввиду одновременного влияния на этот показатель сопутствующих факторов, таких, как содержание в молоке витамина D, фосфора и влияние роста человека. Раньше считалось, что высокое потребление кальция в детском и подростковом возрасте «запасает» его в организме, но дальнейшие исследования не подтвердили эту гипотезу. На самом деле, риск получить перелом шейки бедра увеличивается на 9% с каждым дополнительным стаканом молока в день, выпитым в подростковом возрасте.

Вес тела

Многочисленные исследования не нашли корреляции между употреблением молока и ожирением. Употребление йогурта ассоциировано с меньшим весом, но этот факт можно также объяснить более здоровым образом жизни таких людей. Также внезапно обнаружилось, что употребление молока с низкой жирностью ассоциировано с большим весом тела, чем употребление цельного или 2%-ного молока.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Рандомизированные испытания молока пониженной жирности показывают противоречивые результаты относительно влияния на кровяное давление.
Риск ишемической болезни сердца или инсульта не имеет явной связи с количеством жира в молоке. Он зависит от питания, и при употреблении молока этот риск ниже, чем при употреблении красного мяса, но выше, чем при употреблении только рыбы.
При ежедневном употреблении молочного жира риски сердечно-сосудистых заболеваний увеличиваются сильнее, чем на диете с полиненасыщенными или растительными жирами.

Сахарный диабет

Может ли коровье молоко вызывать сахарный диабет первого типа? Исследования выработки антител не подтверждают эту гипотезу. В некоторых работах было показано умеренное снижение риска возникновения сахарного диабета второго типа при употреблении молочных продуктов. В одном из анализов было обнаружено, что «риск развития диабета при употреблении молока был ниже, чем при употреблении напитков, содержащих сахар, или фруктовых соков, но выше, чем при употреблении кофе». Степень риска развития диабета при употреблении молока до сих пор до конца не ясна.

Рак

Употребление молока может увеличить риск развития некоторых видов рака (например, рака простаты), но снижает риск развития раков прямой кишки. Результаты таких исследований сложно интерпретировать, ведь обычно они проводятся на взрослых, в то время как многие факторы риска появляются в более раннем возрасте. В одном из исследований показали, что потребление молока подростками никак не повлияло на риск развития рака в будущем. Упрощенческое утверждение Кэмпбелла о том, что молоко вызывает рак, почти наверняка неверно.

Аллергии и непереносимость

Аллергия на коровье молоко проявляется у 4% младенцев, а по разрозненным докладам можно предположить, что потребление молока может предрасполагать к последующему развитию аллергической реакции и экземы. У взрослых же молоко может приводить к обострению астмы. Непереносимость лактозы ограничивает потребление молока по всему миру.

Общая смертность³

В недавнем метаанализе 29 когортных исследований было выявлено, что молоко не ассоциировано с повышенной общей смертностью. Но при сравнении источников белка молочные продукты оказались связаны с более низкой смертностью, чем продукты из красного мяса и яиц, но с более высокой, чем растительные источники белка.
³количество смертей на 1000 человек в год.

Органический и травяной откорм

Благодаря свободному выпасу коров в молоке может содержаться немного больше бета-каротина и n-3 полиненасыщенных жирных кислот, однако «ни в одном долгосрочном исследовании не сравнивалось молоко коров, получавших и не получавших гормон роста, относительно влияния на здоровье человека».

Влияние на окружающую среду

Авторы отмечают, что кроме влияния на здоровье человека есть и другие не менее важные аспекты. Ограничение производства молока могло бы значительно уменьшить выбросы парниковых газов и их влияние на климат, улучшить водопользование, снизить загрязнение окружающей среды, а также риск развития штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Вывод: простых ответов нет

Как и многое другое в медицине, оценить влияние молока на здоровье непросто. Многое зависит от остального рациона человека. А бóльшая часть наших убеждений о молоке оказалась ошибочной. Молоко не только не «укрепляет кости», но даже может увеличить риск перелома. Нет никаких фактов в пользу того, что молоко с низкой жирностью для здоровья лучше, чем цельное. Эта превосходная обзорная статья, подкрепленная 121 источником помогает расставить все точки над «i». Наука не может указывать нам, что есть. Но она может развеять мифы, исправить заблуждения и предоставить нам факты, необходимые для осознанного выбора.
Над материалом работали
Перевод — Роман Михайлов, редактор — Марсель Ишимбаев, научный редактор — Урсула Гунар, верстка — Марсель Ишимбаев, шеф-редактор — Марсель Ишимбаев
Список источников
1. Оригинал: sciencebasedmedicine.org
2. Willett, Walter C., and David S. Ludwig. "Milk and Health." New England Journal of Medicine 382.7 (2020): 644-654.
3. Hegsted, D. Mark. "Fractures, calcium, and the modern diet." The American journal of clinical nutrition 74.5 (2001): 571-573.

Фото с превью — Michael Huette.

Рекомендуем

Напишите редакции «Скептика»
Увидели ошибку? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Хотите прислать инсайд? Напишите нам!
Как с вами связаться?
О чем хотите рассказать?
Это анонимно (в случае необходимости)