Ежедневно современный человек сталкивается с непрерывным потоком информации. Но времени на ее обработку хватает не всегда, и наш мозг вынужден следовать шаблонам мышления. В статье мы расскажем, почему это приводит к когнитивным искажениям, как они спасают жизни и какими способами с ними можно бороться.
Когнитивные искажения — это систематические ошибки, возникающие, когда люди осмысливают полученную извне информацию и используют ее для принятия решений.
Человеческий мозг — мощный, но все же ограниченный в возможностях аппарат. Когнитивные искажения происходят из-за его попыток упростить обработку информации. Обычно это некая эмпирическая закономерность, позволяющая быстрее осмыслить происходящее и принять решение или сделать вывод.
Некоторые когнитивные искажения связаны с памятью. Само запоминание событий может быть искажено по ряду причин, а это, в свою очередь, будет создавать предубеждения, на основе которых мы принимаем решения.
Другие когнитивные искажения связаны с вниманием. Внимание — ресурс ограниченный, и нам приходится выбирать, как лучше его потратить.
Неявные предрассудки способны влиять на то, как мы видим мир и что о нем думаем. Само понятие появилось благодаря исследователям Амосу Тверскому и Даниэлю Канеману в 1972 году. С тех пор значительно расширились описания различных типов искажений, которые влияют на принятие решений в целом ряде областей, включая поведенческую экономику, социальные взаимодействия, познание, образование, управление, здравоохранение, бизнес и финансы.